Крыша: 10 главных ошибок

Неправильный или недостаточный выбор материалов, халатное выполнение работ, желание максимально сэкономить — все это приводит к получению больших неприятностей вместо качественного результата. Многочисленные течи, трещины и сквозняки в кровельном покрытии очень скоро начинают приносить массу хлопот и требовать дополнительных расходов. Нельзя начинать стройку, не взвесив все «за» и «против» и не прибегнув к помощи опытных специалистов.

Самые серьезные ошибки угрожают устойчивости дома, безопасности его жильцов и связаны, прежде всего, с неправильным пониманием функций и принципов возведения несущих конструкций. Мелочей в строительстве нет: иногда роковую роль играют, казалось бы, незначительные детали монтажа. Для крыши это утверждение наиболее справедливо. Она должна противостоять внешним нагрузкам и защищать внутреннее пространство от холода и осадков. Разработка конструкций крыши — одна из важнейших задач конструктора.

Ошибка № 1. Отсутствие качественной документации Многие будущие домовладельцы убеждены, что здание можно построить по вырезке из журнала или фотографии, и привлекать архитектора вовсе необязательно. Но при таком подходе неизбежны не только разногласия между заказчиком и строителями, но и финальный результат сомнительного качества. Если на этапе проектирования принимаются нетехнологичные решения или самим проектированием вообще пренебрегают, в процессе строительства не исключены несанкционированные самовольные действия со стороны исполнителей по изменению, упрощению и сокращению некоторых конструктивных узлов и элементов.

Ошибка № 2. Непродуманный выбор кровли Неверное решение с определением подходящего типа кровельного материала может не только вызвать проблемы при его монтаже и испортить внешний вид всего здания, но и доставить большие неприятности в ходе дальнейшей эксплуатации крыши. Например, выбор натуральной черепицы или сланца для крыш с небольшим уклоном редко когда оправдан, так как требует серьезных доработок в конструкции, чтобы обеспечить ее герметичность.

Ошибка № 3. Наличие щелей в слое теплоизоляции Хорошая теплоизоляция не только предотвращает потери тепла, но и способствует сохранности крыши. Если теплоизоляция недостаточная, то в зимнее время нижний слой снега, лежащего на кровле, будет подтаивать, а затем замерзать, образуя наледь и повреждая кровельное покрытие. Но даже когда общая толщина изоляционного контура и количество слоев утеплителя определены верно, испортить результат может некачественный монтаж. Тщательное внимание стоит уделять плотности примыкания отдельных плит друг к другу или стропильным ногам (в зависимости от способа монтажа и количества слоев). При неплотном прилегании теплоизоляционного материала в местах разрывов и щелей образуется мостик холода, что ведет к появлению конденсата.

Ошибка № 4. Негерметичный слой пароизоляции Огромное значение имеет качество устройства пароизоляции при монтаже кровельного «пирога». Стремление упростить технологию укладки этого слоя приводит к появлению очагов конденсации пара в конструкции крыши и увлажнению утеплителя. В самом худшем случае со временем от сырости могут деформироваться стропила, что потребует полного демонтажа старой и монтажа новой крыши.

Ошибка № 5. Недостаточная вентиляция конструкции Мероприятия по ограничению попадания влаги в утеплитель и обеспечению вывода ее излишка из утеплителя — основа жизни любой крыши. Необходимая вентиляция кровельного «пирога» достигается как монтажными решениями (созданием одного или двух вентзазоров между изоляционной пленкой и утеплителем), так и конструктивными (за счет установки специальных узлов и устройств — коньковых и карнизных продух, кровельных вентиляторов, аэраторов и др.). Если не обеспечить циркуляцию воздуха под кровлей, то на барьерных пленках будет выпадать конденсат. При этом влагой станет напитываться утеплитель, теряя таким образом свои теплозащитные свойства, а грибок будет активно поражать древесину стропильной системы.

Ошибка № 6. Неровно набита обрешетка Обрешетка — обязательный элемент кровельной системы. Ее вид и способ устройства зависят от типа финишного покрытия. Если обрешетка выполнена неровно или ее шаг увеличенный, кровля выглядит неаккуратно, крепление листов или черепиц слабое, стыки негерметичные, что при обильных осадках приводит к протечкам.

Ошибка № 7. Плохо выполнены примыкания Примыкания — одни из уязвимых мест крыши, для которых качество монтажа особенно важно. Если они устроены некорректно, целостность кровельного «пирога» будет нарушена, и крыша станет пропускать не только воздух, но и воду. Так, некачественно выполненное примыкание кровли к стенам и трубам приводит к протечкам и намоканию стен. Распространенная ошибка — приклеивание специальной герметизирующей ленты к неочищенной от пыли и грязи поверхности кровельного материала. Вследствие плохой адгезии материал со временем отходит от кровли, что приводит к появлению мест для доступа воды и подкровельное пространство. Другой оплошностью является использование ленты примыкания без специальной прижимной планки. Выполнять примыкания нужно особенно тщательно, в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции. Как правило, производители детально прописывают нюансы монтажа кровельных материалов в ендовах, возле выхода каминных дымоходов, вентиляционных труб и др.

Ошибка № 8. Неустроен водоотвод При отсутствии на доме водосточных труб и желобов дождевые стоки с крыши разливаются хаотично и во все стороны. Такая ситуация чревата серьезными проблемами переувлажнения стеновых конструкций здания, затопления подвалов и т. д. Неорганизованный водоотвод со временем неизбежно приведет к разрушению цоколя и проседанию фундамента постройки. Вода и талый снег, стекающие по крыше, — главные враги подземной основы дома. Они размывают грунт, и уже через несколько лет на фасадах появляются трещины, которые могут привести к обвалу как отдельных конструкций, так и веет дома.

Ошибка № 9. Низкое качество комплектации Естественное желание заказчика сэкономить средства — понятно. Во многих случаях этого можно достичь без ущерба для результата строительства. Но часто клиент в ходе закупки или заменяет отдельные позиции на более дешевые аналоги, или совсем отказывается от конкретных элементов, отсутствие которые может негативным образом отразиться на долговечности кровли. Экономия на качестве материалов может напомнить о себе не сразу, а спустя несколько лет, так как у каждого из них есть свой срок службы. Отсутствие же отдельных конструктивных деталей иногда возможно восполнить через какое-то время, но это — скорее, исключение из правил.

Ошибка № 10. Неаккуратное передвижение по крыше Естественно, во время разных кровельных работ — начиная от монтажа и заканчивая профилактикой, ремонтом и уходом — возникает необходимость выхода на крышу и перемещения но ней разных исполнителей. Если мастера в тяжелой обуви будут ходить по крыше и игнорировать несложные правила, скорее всего, они быстро повредят кровельный материал. Так, например, если по листу металлочерепицы пройтись в жестких ботинках или просто наступить на то место, где нет обрешетки, на кровле появятся царапины, потертости, вмятины, лист полностью может прогнуться.