Вреден ли асбест для здоровья

Наиболее активную деятельность по запрещению использования асбеста развернуло Агентство по защите окружающей среды США, которое приняло в 1989 году постановление о запрете асбеста к 1996 году. В 1991 году Апелляционный суд США аннулировал это постановление из-за недостаточной его обоснованности, так как агентство: не изучило возможность замены асбеста более дешевыми альтернативными материалами, многие из которых содержат канцерогены.

В США использование асбеста в настоящее время разрешено, однако волна анти асбестового психоза перекинулась на Европейский союз. Европейский союз запретил использование асбесто содержащих продуктов в 2005 году. Под этот запрет попали все виды асбеста: и вредный амфибол и безопасный хризотил хотя асбест асбесту рознь это, коммерческое название групп минералов, имеющих различные химические, физические и, что особенно важно, биологические свойства. Противодействие запрету в Западной Европе оказывают только четыре страны: Греция, Испания, Португалия и Ирландия.

Так откуда взялось предубеждение о вредности асбесто цементной кровли, а дело в том, что хризотил-асбест в Европе практически не встречается, и производство было построено на амфиболе. Соответственно, когда ученые выявили вред, наносимый амфиболовым асбестом, то под запрет попали все асбесто содержащие строительные материалы. К тому же имеется и другой весомый фактор – банальная конкуренция, ведь Россия занимает более 50% мирового рынка по производству и поставке данного изделия.

По безопасности кровельных материалов для здоровья людей необходимо знать следующее. В результате многолетних научных исследований ученые разных стран выяснили, что асбесто цементные изделия (шифер и трубы) являются практически безопасными, хотя недобросовестные конкуренты продолжают лживую анти асбестовую компанию. Битумо содержащие материалы относятся к опасным, так как битум является канцерогеном и может способствовать раковым заболеваниям. Нельзя отнести к безопасным и металлочерепицу с органического покрытия которой постоянно выделяются вредные для здоровья химические вещества, не говоря об опасности продуктов ржавления металла. Летом ядовитые испарения с битумных материалов или металлочерепицы проникают в здания и вызывают заболевания жильцов. В случае возгорания этих кровель продукты их горения являются особо опасными и люди гибнут чаще от удушья, чем от огня.