Ответ на вопрос, какой уголь лучше всего подходит для отопления сельского дома.

В нашей республике частный сектор использует для отопления уголь марки Антрацит (Орешек). Уголь хороший, даже нечего спорить, но население Кузбасса, где тоже добывают антрацит, использует для отопления уголь марки Длиннопламенный. А зима в этом регионе несравнима с Молдавской морозы доходят до 46 градусов. Это красноречивое доказательство высоких потребительских качеств длиннопламенного угля. Молдова уголь этой марки закупает для промышленных котельных, а население о нем почти ничего не знает, так как привыкло к антрациту.

Чтобы обогревать дом углем антрацитом, необходимы два условия много дров и наличие поддувала для подачи в печь воздуха. Потребительский недостаток антрацита, чтобы загореться, ему нужен большой жар. Отсюда большой расход дров и дополнительные траты на отопление. А для Длиннопламенного угля не нужно поддувало и требуется минимум дров. Достаточно разжечь два-три небольших полена, кинуть на них длиннопламенного угля, добавляя его по мере надобности и можно обогревать дом.

Уголь называется длиннопламенным, потому что языки пламени у него действительно длинные хорошо прогревают стенки печки. У антрацита нет такого длинного пламени. Он горячей лепешкой лежит в печи и дает алый жар, часть которого уходит в дымоход. А длиннопламенный уголь горит высоким пламенем, достающим стенок печи, и тепло остается в доме, а не уходит на ветер.

Из других потребительских свойств угля марки "Д" следует отметить его меньшую по сравнению с антрацитом зольность и чуть большее количество летучих веществ. Правда, при горении уголь марки "Д" выделяет больше серы, чем антрацит, но разница не велика - в пределах 0,2-0,4 процента.

Опираясь на опыт населения Кузбасса, где добываются оба вида угля Антрацит и Длиннопламенный, мы считаем, что использовать в быту длиннопламенный уголь выгодно, так как длиннопламенный уголь на много дешевле, чем антрацит и хорошо прогревает стенки печки.