ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА -
это строительный материал, предназначенный для мощения дорожек, тротуаров и других подобных объектов с небольшими и средними механическими нагрузками.
Дача или приусадебный участок не обходится без дорожек. Раньше основным материалом для их обустройства использовался в основном бетон или асфальт. Сегодня все больше домовладельцев в качестве материала для оформления садовых дорожек используют тротуарную плитку или брусчатку, что в принципе одно и тоже.

Тротуарная плитка производится разных видов, форм и расцветок. И разобраться в таком ассортименте бывает не просто. Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно знать какие виды бывают и в чем их разница.

Виды, производство, плюсы и минусы


Украсить свой участок можно плиткой любого размера, формы или расцветки. Но мало кто знает, что ее вид зависит не от выше перечисленных факторов, а от способа производства. Основные виды:
  1. вибролитая;
  2. вибропрессованная;
  3. полимерпесчанная.
Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Отличаются не только способом производства, но и стоимостью и способом укладки. Независимо от всего этого любую плитку можно класть самостоятельно.

Вибролитая

Изготовление плитки способом вибролитья является самым дешевым и простым вариантом. Раствором заполняют пластиковые формы и помещают на специальный вибростол. От вибрации раствор уплотняется, после чего форму отправляют в специальные камеру на сушку.
Сушка производится при высокой температуре. После чего ее достают и она готова к использованию. Процесс изготовления путем вибролитья длится не долго и не отнимает много ресурсов. За счет этого материал получается дешевым.

Для придания плитке определенного цвета, в раствор добавляется краситель (пигмент). За счет того, что такой способ производства довольно простой, то можно организовать мини завод прямо у себя в гараже.

Достоинства
➕ Глянцевая поверхность с лицевой стороны;
➕ Возможность применения любых красителей;
➕ Минимальные расходы на производство, из чего вытекает дешевая стоимость.

Недостатки
➖ Прочность оставляет желать лучшего;
➖ Плохо переносит минусовую температуру;
➖ Короткий срок эксплуатации.

Основное назначение вибролитой плитки — частное домостроение. Ею выкладывают площадки возле дома, садовые дорожки.

❗ Чтобы понять какого она качества, нужно взять в каждую руку по плитке и ударить их друг об друга. Если звук звенящий — материал отличного качества, глухой звук говорит о плохом качестве или о нарушении технологии.❗

Вибропрессованная

В отличии от предыдущего варианта, вибропрессованная получается более прочной. Достигается это за счет другой технологии производства. Заполненные раствором формы помещают под вибропресс.
Таким образом уплотнение достигается не только вибрацией, но и давлением. Происходит переуплотнение смеси и температурное воздействие не требуется.

Достоинства
➕ Устойчива к механическим воздействиям;
➕ Возможность автоматизации производства;
➕ Долговечность;
➕ Морозоустойчива, не боится перепада температур.

Недостатки
➖ Небольшой выбор цветовой палитры;
➖ Малое разнообразие форм.

Вибропрессованная тротуарная плитка выдерживает нагрузку от легкового автомобиля, поэтому часто используется для обустройства подъезда к дому.

❗ Перед покупкой стоит обратить внимание на цвет изделия. Слишком яркие цвета говорят о том, что перед вами подделка, так как эта технология не позволяет добиться ярких оттенков.❗

Полимерпесчанная

Современный вид тротуарной плитки. От своих собратьев отличается как способом изготовления, так и используемыми материалами. В полимерпесчанных плитках нет цемента. Основой служит песок, а связующим — полимерные материалы.
С помощью красителей можно получить любой оттенок. Просеянный песок прокаливают и смешивают с полиэтиленом. После этого смесь нагревают до 250º С и переливают в формы. Затем они отправляются под пресс.
Плитка произведенная по такой технологии не впитывает воду, что предотвращает растрескивание зимой.

Достоинства
➕ Прочность на много выше чем у предыдущих видов;
➕ Влагостойкая;
➕ Морозоустойчива;
➕ Простота монтажа;
➕ Легкий вес;
➕ Огромный выбор цвета и формы;
➕Большой срок эксплуатации в любой климатической зоне.

Недостатки
➖ Расширение изделия в жаркую погоду. Поэтому укладка должна осуществляться с зазором минимум 3 мм.

❗ Определить качество можно осмотрев ее с тыльной стороны.
Если поверхность с пятнами желтоватого оттенка, это значит, что производитель сэкономил на песке. То-есть вместо качественного песка использовал обычный глинистый. Это считается нарушением технологии и приводит к снижению прочности изделия. ❗

Правила укладки плитки

✔ Перед укладкой плитки необходимо разметить и подготовить территорию, где должна появиться дорожка. Земля выравнивается по уровню так, чтобы уклон шел в сторону от дома. ✔ Вдоль будущей дорожки следует вбить несколько колышков и между ними протянуть нить.
✔ Затем вдоль последней устанавливаются бордюры на требуемой высоте.
✔ Для выравнивания дорожки используют отсев, щебень или песок. После укладки материала его следует обильно полить водой и уплотнить с помощью виброплиты.
✔ После завершения приведенных этапов нужно зафиксировать бордюры.
✔ Следом готовится смесь из цемента и песка в пропорции 1 к 4. Ее используют для подсыпки под плитку. Смесь разравнивается посредством грабель. От уровня подсыпки зависит надежность крепления плитки к основе.
✔ Укладку первой брусчатки следует вести с особым старанием. Она определяет уровень последующих рядов. Плитку необходимо выравнивать относительно всех плоскостей.
✔ В конце каждую брусчатку нужно простукивать резиновым молотком.
✔ После завершения укладки швы между плитками заполняются сухой смесью. Если во время работы брусчатка треснула, дефекты можно заделать цементом и песком (пропорция 1 к 2).

➡ Заказывайте на сайте http://lemo.md/page10589408.html или по телефону +373-799-20-117